#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Global-1

 
 
Publié le 16/12/2016

L’objectif du métaprogramme Déterminants et Impacts de la Diète, Interactions et Transitions (DID’IT) est d’acquérir des connaissances sur les pratiques et les comportements alimentaires dans le but d’orienter l’offre et la demande alimentaire vers des consommations plus saines et durables, accessibles à tous, et de permettre l’élaboration de politiques publiques et commerciales adaptées aux évolutions de l’état de santé de la population et des contraintes environneme...

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 19/11/2016

La contribution du métaprogramme DID’IT à cet objectif s’exprime à travers les Axes 1 et 4 du métaprogramme.

Axe 1 Un objectif consiste à caractériser les pratiques et les comportements alimentaires dans la population (prévalences, évolutions, émergences, modes de diffusion, etc…). Les approches de phénotypage proposées relèvent de l’ensemble des disciplines scientifiques (de la biologie à la sociologie). À terme, l’objectif est de mettre en commun des résultats issus...