#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le département GA contribue à l'objectif #Global-2

 
 
Publié le 06/12/2016

Le département Génétique Animale (GA) est très mobilisé par la gestion et l'évolution des ressources génétiques. Nous sommes concernés 1) par l'étude des caractères en vue de la définition des objectifs de sélection de chaque race (qui relève des gestionnaires de la race) en perpétuelle évolution pour répondre aux attentes des éleveurs, des filières aval et des consommateurs; 2) par la caractérisation, puis la gestion des ressources génétiques, à la fois dans leur dimen...

Le département GA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 10/11/2016

La génétique est un des éléments importants lorsqu’on établit une vision intégrée en prenant en compte le territoire, en cherchant à valoriser une race ancrée dans un territoire, pour son adaptation ou sa valeur patrimoniale.  Le positionnement de certaines de nos unités expérimentales dans des territoires très spécifiques (Causses du Larzac pour La Fage, zone herbagère en Normandie pour Le Pin, Les Landes et la production de foie gras pour l'UEPFG, bovins et caprins créoles...