#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 14/11/2016

CT3 Pour élaborer les pratiques alimentaires durables, les approches par modélisation originale sont développées à partir des données de consommations individuelles (enquêtes sur des échantillons représentatifs de populations). Dans la mesure du possible, les analyses examinent les dimensions territoriales, régionales, nationales et internationales L’acceptabilité des recommandations combinant les enjeux nutritionnels, socio-économiques et environnementaux est validée par des...

Le département MICA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 13/11/2016

Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations, innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) peut participer à la comparaison de systèmes alimentaires et à l’analyse de transitions de systèmes de production agricole lorsque que des microorganismes, par exemple d...

Le département EA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 12/11/2016

Dans l’enjeu structurant « Évaluation, conception et pilotage de systèmes agricoles multi-performants », il s’agit d’élaborer des approches multi-échelles afin d’évaluer ces systèmes agricoles à destination des acteurs des territoires et des filières ainsi que d’élaborer des démarches de conception et de pilotage intégrant les nouvelles technologies. Si l'enjeu inclut majoritairement des approches à l'échelle locale sur le territoire métropolitain, il contribue tout...

Le département PHASE contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 11/11/2016

Le défi 4 du SSD Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) a pour objectif la perception des différents modes d'élevage (CTS), en adoptant une démarche participative. Notre ambition est de contribuer à faciliter la diffusion et l'adoption d'innovations auprès des éleveurs pour une transition vers de nouvelles formes d'élevage, répondant aux souhaits des consommateurs.  Grace notamment à notre investissement dans la plateforme Means, nous développons des outils d'évalu...

Le département GA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 10/11/2016

La génétique est un des éléments importants lorsqu’on établit une vision intégrée en prenant en compte le territoire, en cherchant à valoriser une race ancrée dans un territoire, pour son adaptation ou sa valeur patrimoniale.  Le positionnement de certaines de nos unités expérimentales dans des territoires très spécifiques (Causses du Larzac pour La Fage, zone herbagère en Normandie pour Le Pin, Les Landes et la production de foie gras pour l'UEPFG, bovins et caprins créoles...