#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 16/11/2016

Couplage des composantes économiques, environnementales et sanitaires dans les modèles. 

L’analyse des écosystèmes et des flux microbiens  dans certaines filières de production (un projet intégré sur filière volaille, des développements envisagés autour du porc, ou sur certaines plantes par exemple blé et mycotoxines en prenant en compte les écosystèmes des graines aux épis) pourrait apporter des informations sur les risques sanitaires qui soient utiles. L’identification, le...

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 02/11/2016

Innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages.

Le métaprogramme Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) peut être impliqué dans cet objectif (G4.4) via les développements (également indiqués en #3Perf) de : (i) nouveaux aliments fermentés visant un rééquilibrage des sources protéiques per ex, ou de nouvelles propriétés leur permettant de mieux répondre à des besoins spécifiques de sous–population ce qui peut également aboutir à...