#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 24/11/2016

Couplage des composantes économiques, environnementales et sanitaires dans les modèles 

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA), du fait de son expertise en matière de risques sanitaires et grâce à l’analyse des écosystèmes et des flux microbiens (y compris suivi de flux de gènes de résistance aux antibiotiques ou porteurs de toxicité) dans certaines filières de production ou sur certaines plantes, pourra contribuer aux approches visant à obtenir une vision i...

Le département MICA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 13/11/2016

Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations, innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) peut participer à la comparaison de systèmes alimentaires et à l’analyse de transitions de systèmes de production agricole lorsque que des microorganismes, par exemple d...