#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Parution de l’ouvrage de synthèse des travaux de la prospective Agrimonde-Terra

 
 
Publié le 12/02/2019

L'usage des Terres et la sécurité alimentaire en 2050

L’ouvrage « Land Use and Food Security in 20150 : a Narrow Road » synthétise l’ensemble des travaux qui ont été menés dans le cadre de la prospective Agrimonde-Terra : analyse des tendances et hypothèses d’évolution alternative à 2050 de chaque déterminant du système (régimes alimentaires, climat, systèmes de culture, systèmes d’élevage, etc.) ; construction et récits des scénarios ; quantification des scénarios...

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

Lancement de deux dispositifs d’animation en économie expérimentale pour l’appui aux politiques publiques

 
 
Publié le 07/01/2018

1. First Winter Workshop : Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption

Le premier Winter workshop « Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption » s’est déroulé du 25 au 27 janvier 2017 à Autrans (proche de Grenoble). Au total, 32 chercheurs ont participé à ce workshop et 16 papiers de recherche originaux ont été présentés par des chercheurs principalement étrangers, comprenant 2 keynote speakers (David Just, Cornell University, et Jayson Lusk, Oklahoma...

Contribution des membres de l’Unité SMART-LERECO à l’Expertise scientifique collective de l’INRA « Rôles, services et impacts de l’élevage »

 
 
Publié le 07/01/2018

Un travail réalisé à la demande des Ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe

À la demande des ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe, l’Inra a conduit une expertise scientifique collective sur les systèmes d’élevage européens et leurs produits. Leurs rôles, leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux, ainsi que les services marchands ou non marchands qu’ils rendent à la société ont été an...

Plusieurs membres de l’UMR SMART-LERECO ont contribué, de façon directe ou indirecte, aux débats organisés dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.

 
 
Publié le 06/01/2018

des contributions dans plusieurs ateliers

Les États Généraux de l’Alimentation visent notamment à « relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ; permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ; accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ; promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et dur...