#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Global-1

 
 
Publié le 18/12/2016

Modélisation globale en appui à l’expertise (aussi MP GloFoodS)

La modélisation globale vise à appréhender des défis majeurs à l’échelle planétaire telle la sécurité alimentaire et la durabilité des systèmes agricoles, en présence de changements globaux notamment climatique. Le département mobilise des modèles de marchés agricoles et des coproduits pour les grandes régions du monde et les modèles d’impact environnemental associés à différents systèmes de productio...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Global-2

 
 
Publié le 04/12/2016

Gestion territorialisée de la bioressource

On analyse ici les nouveaux modes de valorisation de la biomasse d’origine agricole et forestière, ainsi que les implications de l’extension de ces nouveaux modes sur le changement d’occupation des sols au niveau de petits territoires. Il s’agit plus précisément d’appréhender les systèmes basés sur la bioéconomie au regard du bouclage des cycles (carbone, eau, azote) pour une gestion intégrée des ressources territoriales.

La disponi...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 22/11/2016

Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges (aussi MP GloFoodS)

L’analyse de la construction et des impacts des politiques publiques permet de comparer les avantages de différentes voies d’action ainsi que le rôle du contexte social et économique, dans un cadre multidisciplinaire inter-sciences sociales (économie, sociologie, sciences politiques, histoire) et sur des objets communs avec d’autres disciplines (nutrition, écologie). Les conséquences des ré...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 08/11/2016

Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires (aussi MP GloFoodS) 

Il s’agit de comparer différentes formes de systèmes alimentaires notamment aux échelles spatiales larges, en complément des échelles locales qui font l’objet de la priorité #3Perf. L’objectif est de caractériser des systèmes alimentaires selon des dimensions nutritionnelles, sanitaires, de qualité des produits et d’efficience dans la...