#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Programmation nutritionnelle chez la crevette d’élevage

 
 
Publié le 27/05/2019

pour améliorer l’utilisation des nouveaux aliments aquacoles dépourvus d’ingrédients d’origine marine

En aquaculture, une stratégie innovante pour améliorer l’utilisation des nouveaux aliments aquacoles dépourvus d’ingrédients d’origine marine, repose sur l’utilisation du concept de programmation nutritionnelle précoce pour orienter le phénotype adulte. Ce concept a été testé chez la crevette Litopaneus vannamei, pour la première fois dans le cadre de la thèse de L....

Fabrication de farine d’insectes pour l'alimentation animale : est-ce bon pour l’environnement ?

 
 
Publié le 21/05/2019

des impacts nettement supérieurs à ceux de la farine de poisson et du tourteau de soja 

Les farines d’insectes sont présentées comme une alternative particulièrement intéressante pour remplacer le tourteau de soja et les farines de poisson dans l’alimentation des animaux monogastriques et des poissons d’élevage. Pour cette étude, 500 scénarios de filière ont été générés. L'analyse de ces scénarios a montré la multiplicité des contraintes (biologiques, réglementaires, t...

Des systèmes agricoles tropicaux agro-écologiques grâce à l’intégration entre cultures et élevage

 
 
Publié le 21/05/2019

Une forte intégration induit de meilleures performances

L’agro-écologie propose un cadre théorique pour concevoir des systèmes agricoles à la fois productifs, autosuffisants, efficients et résilients, à même de répondre aux enjeux agricoles. L’intégration agriculture-élevage répond à plusieurs principes de l’agro-écologie, comme le bouclage des cycles ou l’utilisation de la diversité pour améliorer la résilience. Les travaux de recherche ont eu pour but de caractérise...

Les premiers travaux d'évaluation de la durabilité de bioraffineries d'insectes 

 
 
Publié le 25/05/2018

Une étude de l'impact environnemental

Parmi les faits marquants scientifiques du département PHASE, cet article de Alexandre Thevenot et al. (UMR SAS) montre que l’impact environnemental de régimes pour volailles et poissons contenant des produits de vers de farine est plus important que lorsque les régimes contiennent des produits de soja (poulet) ou des farines de poisson (truite). L’incorporation de farines d’insectes dans l’alimentation des animaux ne pourra répondre aux crit...

Publications interdisciplinaires sur l’évolution des fermes bovines à l’horizon 2035 

 
 
Publié le 07/01/2018

Quels scenarios prospectifs seraient compatibles avec une réduction de l’impact sur le changement climatique ?

Nous avons simulé l’effet de facteurs structurant de scénarios prospectifs (politique publique, progrès technique etc.) sur l’évolution de la production, des revenus et des émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations bovines. Un scénario libéral augmenterait la production laitière et le niveau d’intensification, dégradant le bilan GES alors qu’un sc...