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Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-4

Mis à jour le 14/02/2017
Publié le 14/11/2016
Mots-clés : GLOBAL-4 - ALIMH

CT3 Pour élaborer les pratiques alimentaires durables, les approches par modélisation originale sont développées à partir des données de consommations individuelles (enquêtes sur des échantillons représentatifs de populations). Dans la mesure du possible, les analyses examinent les dimensions territoriales, régionales, nationales et internationales L’acceptabilité des recommandations combinant les enjeux nutritionnels, socio-économiques et environnementaux est validée par des approches participatives avec les acteurs de l’offre alimentaire, de la santé publique et les consommateurs. Dans ce contexte une attention particulière est portée à la caractérisation des problématiques nutritionnelles des populations précaires et vulnérables, et aux moyens d’y remédier. Les réponses apportées doivent avoir des retombées majeures pour la santé des populations, mais aussi pour les politiques soutenant toute la chaîne de valeur des filières agricoles et alimentaires. 
AlimH_CT3

A titre d’illustration, plusieurs études conduite à MOISA et au CRESS concernent l’impact les systèmes alimentaires urbains, les politiques incitatives (ticket, taxes, information, étiquetage, etc.), des circuits de distribution alternatifs (courts, bio, etc.), des politiques d’aménagement urbain (implantation des supermarché, jardins communautaires, etc.) contribuent à la connaissance des performances des systèmes alimentaires territorialisés.

Schéma stratégique du département AlimH