• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

#Global-1

Des transitions globales assumées

  • Appui par la recherche, l’expertise, la prospective et l’étude aux politiques publiques et aux stratégies des acteurs dans un contexte de transitions multiples et interconnectées (transitions alimentaire, économique, climatique)

La contribution de la recherche à cet objectif d'appui aux politiques publiques prend diverses formes (recherche, expertise, études en appui aux acteurs et politiques publiques) et s'étend à l’accompagnement de transitions multiples et interconnectées (transitions alimentaire, économique, climatique). Elle mobilise essentiellement les départements AlimH et SAE2. Pour le département AlimH, il s’agit d’étudier les pratiques et comportements alimentaires et leurs effets globaux. Pour le département SAE2, il s’agit d’appréhender par modélisation les défis de l’échelle planétaire telle la sécurité alimentaire et la durabilité des systèmes agricoles dans un contexte de changements globaux notamment climatique. Plusieurs métaprogrammes, de par leurs ambitions intégratrices, concourent à cet objectif. Les métaprogrammes GloFoodS et ACCAF s’y inscrivent pleinement, contribuant respectivement aux enjeux de transition alimentaires et à l’adaptation de l’agriculture et la forêt au changement climatique. Le métaprogramme DID’IT y contribue aussi dans le but d’orienter l’offre et la demande alimentaire vers des consommations plus saines et durables, accessibles à tous, en lien avec des politiques publiques et commerciales visant une meilleure santé humaine et environnementale. Enfin, le métaprogramme GISA entend promouvoir des modes de gestion sanitaires intégrés des élevages, visant la réduction des usages des anti-infectieux (antibiotiques & antiparasitaires).  

Mots-clés : GLOBAL-1

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

Publications interdisciplinaires sur l’évolution des fermes bovines à l’horizon 2035 

 
 
Publié le 07/01/2018

Quels scenarios prospectifs seraient compatibles avec une réduction de l’impact sur le changement climatique ?

Nous avons simulé l’effet de facteurs structurant de scénarios prospectifs (politique publique, progrès technique etc.) sur l’évolution de la production, des revenus et des émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations bovines. Un scénario libéral augmenterait la production laitière et le niveau d’intensification, dégradant le bilan GES alors qu’un sc...

Publication d’un article dans Nature Climate Change sur l’évaluation du coût social du carbone

 
 
Publié le 07/01/2018

mieux tenir compte des individus les moins favorisés économiquement dans le coût social du carbone

Un travail original en économie de l’environnement a été publié par un chercheur du département SAE2 dans une revue de très forte visibilité (Impact Factor de plus de 19 en 2016). Ce travail permet de montrer qu’il est possible de mieux tenir compte des individus les moins favorisés économiquement au sein d’une population, dans un exercice de monétarisation du coût social des...

Lancement de deux dispositifs d’animation en économie expérimentale pour l’appui aux politiques publiques

 
 
Publié le 07/01/2018

1. First Winter Workshop : Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption

Le premier Winter workshop « Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption » s’est déroulé du 25 au 27 janvier 2017 à Autrans (proche de Grenoble). Au total, 32 chercheurs ont participé à ce workshop et 16 papiers de recherche originaux ont été présentés par des chercheurs principalement étrangers, comprenant 2 keynote speakers (David Just, Cornell University, et Jayson Lusk, Oklahoma...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-1

 
 
Publié le 19/12/2016

Les pratiques et les comportements alimentaires sont analysés à l’aune de leur impact sur l’environnement. Les recherches font appel à l’analyse multicritère intégrant les paramètres comportementaux individuels, sanitaires, socio-économiques et environnementaux pour des évaluations conjointes d’impact. Ces travaux bénéficient des dynamiques engagées notamment autour du Pôle Alimentaire Parisien, du Labex Agro de Montpellier-Avignon, et de la plateforme MEANS (Rennes). Le d...