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#Global-3

Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

  • Analyse des impacts des politiques publiques agricoles, commerciales, environnementales, alimentaires et nutritionnelles. Une attention particulière sera donnée à la construction de propositions pour des évolutions de la politique agricole commune
  • Couplage des composantes économiques, environnementales et sanitaires dans les modèles
  • Analyse de l’accès à la terre, au-delà des questions de disponibilité et de changements d’usages

L’analyse de l’impact des politiques publiques suppose une approche interdisciplinaire mobilisant les sciences économiques et sociales (département SAE2) en interaction avec les sciences biotechniques, notamment dans le métaprogramme GloFoodS. L’impact du changement climatique sur l’évolution des marchés et des échanges et les possibilités d’adaptation sont étudiés dans le métaprogramme ACCAF. La caractérisation des pratiques et comportements alimentaires est conduite dans le métaprogramme DID’IT et leur évolution est analysée avec une approche épidémiologique, psychologique et économique par le département AlimH.  La dimension sanitaire est abordée par l’étude des risques dans les écosystèmes microbiens (département MICA, métaprogramme MEM) et par une approche intégrée de l’économie de la santé animale (département SA, métaprogramme GISA). Le couplage des composantes économiques, environnementales et sanitaires suscite des travaux sur la modélisation de systèmes complexes (départements MIA).

Mots-clés : GLOBAL-3

Contribution des membres de l’Unité SMART-LERECO à l’Expertise scientifique collective de l’INRA « Rôles, services et impacts de l’élevage »

 
 
Publié le 07/01/2018

Un travail réalisé à la demande des Ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe

À la demande des ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe, l’Inra a conduit une expertise scientifique collective sur les systèmes d’élevage européens et leurs produits. Leurs rôles, leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux, ainsi que les services marchands ou non marchands qu’ils rendent à la société ont été an...

Contribution des chercheurs des unités ALISS et SMART-LERECO à l’analyse des politiques publiques en alimentation : Etats Généraux de l’Alimentation et évaluation des effets de la Loi de Modernisation Economique

 
 
Publié le 06/01/2018

Une forte contribution au débat et à la construction d'une politique publique

Notre rapport, en réponse à la lettre de mission qui nous a été adressée par le Ministre de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique en janvier 2016, analyse d'une part les deux principaux axes de réformes de la Loi de Modernisation Economique (LME) de 2008 (urbanisme commercial, et autorisation des fournisseurs à discriminer), et d'autre part les stratégies d'alliances à l'achat qui ont été mises en...

Plusieurs membres de l’UMR SMART-LERECO ont contribué, de façon directe ou indirecte, aux débats organisés dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.

 
 
Publié le 06/01/2018

des contributions dans plusieurs ateliers

Les États Généraux de l’Alimentation visent notamment à « relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ; permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ; accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ; promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et dur...

Concurrence et grande distribution : de nouveaux résultats de recherche du département SAE2 

 
 
Publié le 21/07/2017

Supermarché.. © Inra, MAITRE Christophe
Supermarché. © Inra, MAITRE Christophe
L’émergence de la « grande distribution » depuis les années 1960 a profondément modifié la concurrence dans le secteur de la vente au détail de biens alimentaires. La croissance des groupes de distribution et la constitution de centrales d’achat ont contribué à dessiner un secteur fortement concentré. Le secteur de la distribution à dominante ali...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 25/11/2016

(CT1) Le comportement alimentaire de la population connait des changements en phase avec les évolutions de la société, des modes de vie et des progrès technologiques. Il s’agit de caractériser ces évolutions par les approches de l’épidémiologie descriptive et analytique, de la psychologie et de l’économie expérimentale afin de mieux comprendre les déterminants de ces évolutions et l’impact de ces nouveaux modes de consommation sur les équilibres nutritionnels, la santé...