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#Global-4

Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

  • Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires notamment aux échelles spatiales larges ; le même type de comparaisons, aux échelles locales sur le territoire métropolitain, est à l’ordre du jour de la priorité #3Perf
  • Analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations
  • Élaboration et diffusion de méthodes multicritères et multifilières tenant compte de la valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire
  • Innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages : stratégies globales et adaptation aux contextes locaux

Les contributions à cet objectif portent sur la comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, de leurs performances productives et environnementales, notamment aux échelles spatiales larges, et sur l’analyse de leur insertion dans des systèmes alimentaires territorialisés et durables (départements AlimH et SAD). Elles impliquent notamment le développement de méthodes d’évaluation multicritères, intégrant notamment les dimensions nutritionnelles, sanitaires, de qualité des produits et d’efficience dans la transformation, et tenant compte de l’emboîtement des différentes échelles (départements AlimH, EA, MIA, PHASE et SAE2 ; métaprogramme GISA), mais aussi une réflexion sur l’adéquation des productions aux conditions locales (département GA). Il s’agit aussi d’innover dans les systèmes alimentaires pour proposer de nouvelles ressources alimentaires et réduire les pertes et gaspillages, en intégrant aussi la question de la valorisation des coproduits (départements MICA et SAE2 ; métaprogrammes MEM et GloFoodS). Les travaux s’inscrivent dans le contexte de la recherche de compromis entre services rendus en fonction des objectifs fixés par les différentes parties prenantes (métaprogramme EcoServ).

Mots-clés : GLOBAL-4

Le développement de l’agriculture biologique en Afrique

 
 
Publié le 19/02/2019

Caractérisation des systèmes africains par élicitation probabiliste d’experts

L’absence de données chiffrées pour évaluer les performances de l’agriculture biologique en Afrique conduit les chercheurs à tester de nouvelles méthodes de travail. L’élicitation probabiliste d’experts permet de quantifier les connaissances des techniciens locaux, agents de développement, chercheurs et de caractériser leurs incertitudes. Cette approche représente les connaissances des experts s...

Un outil pour représenter la variabilité spatiale et temporelle des émissions d’ammoniac au champ

 
 
Publié le 05/02/2019

CADASTRE_NH3

Les émissions d’ammoniac (NH3) sont à 94 % dues à l’agriculture, en lien avec la gestion des effluents d’élevage et la fertilisation azotée des cultures. Dans l’atmosphère, NH3 contribue à la formation de particules fines, reconnues pour leur impact sanitaire. Après transport et dépôt, NH3 contribue à l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Un ensemble de réglementations internationales, mis en place dès 1999, se traduit pour la France par des obj...

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

 Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le progr...

Plusieurs membres de l’UMR SMART-LERECO ont contribué, de façon directe ou indirecte, aux débats organisés dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.

 
 
Publié le 06/01/2018

des contributions dans plusieurs ateliers

Les États Généraux de l’Alimentation visent notamment à « relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ; permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ; accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ; promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et dur...