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#Global-4

Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

  • Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires notamment aux échelles spatiales larges ; le même type de comparaisons, aux échelles locales sur le territoire métropolitain, est à l’ordre du jour de la priorité #3Perf
  • Analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations
  • Élaboration et diffusion de méthodes multicritères et multifilières tenant compte de la valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire
  • Innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages : stratégies globales et adaptation aux contextes locaux

Les contributions à cet objectif portent sur la comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, de leurs performances productives et environnementales, notamment aux échelles spatiales larges, et sur l’analyse de leur insertion dans des systèmes alimentaires territorialisés et durables (départements AlimH et SAD). Elles impliquent notamment le développement de méthodes d’évaluation multicritères, intégrant notamment les dimensions nutritionnelles, sanitaires, de qualité des produits et d’efficience dans la transformation, et tenant compte de l’emboîtement des différentes échelles (départements AlimH, EA, MIA, PHASE et SAE2 ; métaprogramme GISA), mais aussi une réflexion sur l’adéquation des productions aux conditions locales (département GA). Il s’agit aussi d’innover dans les systèmes alimentaires pour proposer de nouvelles ressources alimentaires et réduire les pertes et gaspillages, en intégrant aussi la question de la valorisation des coproduits (départements MICA et SAE2 ; métaprogrammes MEM et GloFoodS). Les travaux s’inscrivent dans le contexte de la recherche de compromis entre services rendus en fonction des objectifs fixés par les différentes parties prenantes (métaprogramme EcoServ).

Mots-clés : GLOBAL-4

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 14/11/2016

CT3 Pour élaborer les pratiques alimentaires durables, les approches par modélisation originale sont développées à partir des données de consommations individuelles (enquêtes sur des échantillons représentatifs de populations). Dans la mesure du possible, les analyses examinent les dimensions territoriales, régionales, nationales et internationales L’acceptabilité des recommandations combinant les enjeux nutritionnels, socio-économiques et environnementaux est validée par des...

Le département MICA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 13/11/2016

Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations, innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) peut participer à la comparaison de systèmes alimentaires et à l’analyse de transitions de systèmes de production agricole lorsque que des microorganismes, par exemple d...

Le département EA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 12/11/2016

Dans l’enjeu structurant « Évaluation, conception et pilotage de systèmes agricoles multi-performants », il s’agit d’élaborer des approches multi-échelles afin d’évaluer ces systèmes agricoles à destination des acteurs des territoires et des filières ainsi que d’élaborer des démarches de conception et de pilotage intégrant les nouvelles technologies. Si l'enjeu inclut majoritairement des approches à l'échelle locale sur le territoire métropolitain, il contribue tout...

Le département PHASE contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 11/11/2016

Le défi 4 du SSD Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) a pour objectif la perception des différents modes d'élevage (CTS), en adoptant une démarche participative. Notre ambition est de contribuer à faciliter la diffusion et l'adoption d'innovations auprès des éleveurs pour une transition vers de nouvelles formes d'élevage, répondant aux souhaits des consommateurs.  Grace notamment à notre investissement dans la plateforme Means, nous développons des outils d'évalu...

Le département GA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 10/11/2016

La génétique est un des éléments importants lorsqu’on établit une vision intégrée en prenant en compte le territoire, en cherchant à valoriser une race ancrée dans un territoire, pour son adaptation ou sa valeur patrimoniale.  Le positionnement de certaines de nos unités expérimentales dans des territoires très spécifiques (Causses du Larzac pour La Fage, zone herbagère en Normandie pour Le Pin, Les Landes et la production de foie gras pour l'UEPFG, bovins et caprins créoles...