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#Global-4

Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

  • Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires notamment aux échelles spatiales larges ; le même type de comparaisons, aux échelles locales sur le territoire métropolitain, est à l’ordre du jour de la priorité #3Perf
  • Analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations
  • Élaboration et diffusion de méthodes multicritères et multifilières tenant compte de la valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire
  • Innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages : stratégies globales et adaptation aux contextes locaux

Les contributions à cet objectif portent sur la comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, de leurs performances productives et environnementales, notamment aux échelles spatiales larges, et sur l’analyse de leur insertion dans des systèmes alimentaires territorialisés et durables (départements AlimH et SAD). Elles impliquent notamment le développement de méthodes d’évaluation multicritères, intégrant notamment les dimensions nutritionnelles, sanitaires, de qualité des produits et d’efficience dans la transformation, et tenant compte de l’emboîtement des différentes échelles (départements AlimH, EA, MIA, PHASE et SAE2 ; métaprogramme GISA), mais aussi une réflexion sur l’adéquation des productions aux conditions locales (département GA). Il s’agit aussi d’innover dans les systèmes alimentaires pour proposer de nouvelles ressources alimentaires et réduire les pertes et gaspillages, en intégrant aussi la question de la valorisation des coproduits (départements MICA et SAE2 ; métaprogrammes MEM et GloFoodS). Les travaux s’inscrivent dans le contexte de la recherche de compromis entre services rendus en fonction des objectifs fixés par les différentes parties prenantes (métaprogramme EcoServ).

Mots-clés : GLOBAL-4

 Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le progr...

Contribution des chercheurs des unités ALISS et SMART-LERECO à l’analyse des politiques publiques en alimentation : Etats Généraux de l’Alimentation et évaluation des effets de la Loi de Modernisation Economique

 
 
Publié le 06/01/2018

Une forte contribution au débat et à la construction d'une politique publique

Notre rapport, en réponse à la lettre de mission qui nous a été adressée par le Ministre de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique en janvier 2016, analyse d'une part les deux principaux axes de réformes de la Loi de Modernisation Economique (LME) de 2008 (urbanisme commercial, et autorisation des fournisseurs à discriminer), et d'autre part les stratégies d'alliances à l'achat qui ont été mises en...

Plusieurs membres de l’UMR SMART-LERECO ont contribué, de façon directe ou indirecte, aux débats organisés dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.

 
 
Publié le 06/01/2018

des contributions dans plusieurs ateliers

Les États Généraux de l’Alimentation visent notamment à « relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ; permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ; accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ; promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et dur...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 14/11/2016

CT3 Pour élaborer les pratiques alimentaires durables, les approches par modélisation originale sont développées à partir des données de consommations individuelles (enquêtes sur des échantillons représentatifs de populations). Dans la mesure du possible, les analyses examinent les dimensions territoriales, régionales, nationales et internationales L’acceptabilité des recommandations combinant les enjeux nutritionnels, socio-économiques et environnementaux est validée par des...

Le département MICA contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 13/11/2016

Comparaison des différentes formes de systèmes alimentaires, analyse des transitions des systèmes de production agricole, de la diffusion et de l’adoption d’innovations, innovations dans les systèmes alimentaires pour réduire les pertes et gaspillages.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) peut participer à la comparaison de systèmes alimentaires et à l’analyse de transitions de systèmes de production agricole lorsque que des microorganismes, par exemple d...