#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

Nombre de résultats par page

RésiLens

 
 
Publié le 11/07/2019

un premier projet à l’échelle nationale sur l’amélioration variétale de la lentille

Fini l’abandon des légumineuses ! Aujourd’hui, elles se trouvent au cœur des discussions dès qu’il s’agit de production de matières riches en protéines, de fourniture d’azote dans les rotations et de diversification des assolements. Un projet innovant a été conçu en 2018 pour accompagner l’investissement de la France sur les légumineuses et pour soutenir les efforts de développemen...

Trois nouvelles variétés de blé tendre d’hiver pour l’agriculture biologique inscrites au catalogue officiel

 
 
Publié le 10/07/2019

Geny, Grafik et Gwastell

La section céréales à paille du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) vient de valider la proposition qui sera faite au Ministre de l’Agriculture d’inscrire au catalogue français, sur la liste A, trois variétés de blé tendre d’hiver : deux blés panifiables supérieurs (BPS) et, pour la première fois en France, une variété biscuitière (BB) avec la mention « AB» (Agriculture Biologique). Après Hendrix et Skerzzo en 2010 et 2011, ces var...

Co-construction d’une politique climatique pour la filière vigne et vin

 
 
Publié le 09/07/2019

Une démarche participative qui fait suite à un exercice de prospective

L’exercice de prospective du projet LACCAVE s’est poursuivi par une démarche de science participative qui a permis en 2018 la construction d’une stratégie nationale de la filière vigne et vin face au changement climatique. Un groupe de représentants professionnels mis en place par l’INAO et FranceAgrimer a analysé avec l’INRA les attitudes stratégiques et les propositions d’actions des participants aux s...

Un site internet pour tout savoir (ou presque) sur les résistances aux produits de protection des plantes

 
 
Publié le 08/07/2019

des informations objectives et actualisées

En avril 2018, le Réseau de Réflexion et de Recherche sur la Résistance aux Pesticides (R4P) a lancé le premier site internet indépendant diffusant des informations objectives et actualisées sur la résistance aux produits de protection des plantes (PPP) : www.r4p-inra.fr. Son contenu, à la fois riche et novateur, inclut une section « actualités », un support didactique expliquant les bases évolutives des résistances, un inventaire actual...

Encyclop’aphid

 
 
Publié le 08/07/2019

un site web dédié aux pucerons et à leurs ennemis naturels

Les pucerons comptent parmi les insectes ravageurs les plus dommageables aux plantes cultivées. Ce rôle agronomique majeur a suscité l’intérêt d’une importante communauté scientifique et professionnelle qui tente de mieux les connaître et de mieux les contrôler. Encyclop’aphid est un site de référence national et international sur la biologie des pucerons et de leurs ennemis naturels. Il présente, en français et en...