#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

Nombre de résultats par page

Des systèmes agrivoltaïques dynamiques

 
 
Publié le 02/01/2018

un concept innovant né du partenariat avec une société spécialisée

Les systèmes agrivoltaïques consistent en la combinaison de panneaux photovoltaïques et d’une production agricole sur le même terrain. Le concept innovant desystème agrivoltaïque dynamique, né du partenariat avec la société française Sun’R, offre la possibilité d’orienter les panneaux et donc de moduler l’ombre portée au niveau de la culture. Le LEPSE contribue au développement d’un modèle permettan...

Projet BAKERY : des recherches participatives avec des boulangers et des paysans boulangers 

 
 
Publié le 12/12/2017

Une nouvelle vidéo en ligne

Cette vidéo concerne le projet « Bakery », piloté par Delphine Sicard (MICA), dont l’objet était d’étudier avec des boulangers et des paysans-boulangers les impacts sur la qualité nutritionnelle et sensorielle du pain des pratiques boulangères et de la biodiversité associée à la filière boulangerie (terroir, variétés de blé tendre, micro-organismes des levains). 

la route de l'entrepreneuriat

 
 
Publié le 09/11/2017

Venez prendre la route de l'entrepreneuriat !

Affiche Flash Parcours Entreprenariat pour annoncer les initiatives de rencontre avec des entrepreneurs sur Versailles (24 novembre) et Jouy (1er décembre). © Inra, Philippe Lenée
Affiche Flash Parcours Entreprenariat pour annoncer les initiatives de rencontre avec des entrepreneurs sur Versailles (24 novembre) et Jouy (1er décembre) © Inra, Philippe Lenée
Dans le cadre de sa politique de soutien à l’innovation, l'INRA conduit une campagne de sensibilisation des chercheurs à la création d’entreprise et à l’entrepreneuria...

OSCAR, un observatoire pour le déploiement de cépages résistants

 
 
Publié le 30/08/2017

Un observatoire national du déploiement des cépages résistants

Logo de l'observatoire national OSCAR. © Inra, OSCAR
Logo de l'observatoire national OSCAR © Inra, OSCAR

Déploiement des vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium : les interprofessions, l’IFV, les viticulteurs et l’Inra s’engagent collectivement. L’Inra a développé plusieurs variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium, dont les premières seront inscri...

Une nouvelle génération de platanes résistants

 
 
Publié le 30/08/2017

Une nouvelle génération de platanes résistants à la maladie du chancre coloré

Ecorce de platane. © Inra, INRA
Ecorce de platane © Inra, INRA
L’épidémie de chancre coloré du platane, est due à l’expansion fulgurante du champignon Ceratocystis platani. Une première vague de sélection de croisements entre Platanus occidentalis (d’origine nord-américaine) et Platanus orientalis a été réalisée de 1994 à 2004, avec...