#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

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Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

Nombre de résultats par page

Développement de la biotechnologie industrielle

 
 
Publié le 19/02/2019

une reconnaissance européenne pour le projet français IBISBA

L’ESFRI (1) a présenté le 11 septembre 2018 à Vienne (Autriche) sa feuille de route 2018. Parmi les projets sélectionnés pour la feuille de route européenne des infrastructures de recherche, le projet porté par la France, IBISBA (2), a pour ambition de fédérer les forces de R&D européennes pour créer une infrastructure de recherche dédiée au développement de la biotechnologie industrielle. Coordonné par l’Inra, i...

Une nouvelle méthode d’amélioration de souche microbienne basée sur l’hétérogénéité entre cellules

 
 
Publié le 19/02/2019

Prendre en compte la variabilité d'expression des gènes et non la moyenne

Les conditions de culture hautement stressantes liées aux productions industrielles représentent un frein aux performances métaboliques des microorganismes utilisés dans les procédés biotechnologiques. Nous avons développé une stratégie innovante d’amélioration de souche microbienne basée sur la cytométrie en flux. Elle a permis d’obtenir chez la levure Saccharomyces cerevisiae un promoteur variant du g...

Projet BAKERY : des recherches participatives avec des boulangers et des paysans boulangers 

 
 
Publié le 12/12/2017

Une nouvelle vidéo en ligne

Cette vidéo concerne le projet « Bakery », piloté par Delphine Sicard (MICA), dont l’objet était d’étudier avec des boulangers et des paysans-boulangers les impacts sur la qualité nutritionnelle et sensorielle du pain des pratiques boulangères et de la biodiversité associée à la filière boulangerie (terroir, variétés de blé tendre, micro-organismes des levains). 

Concept "One Health" : coordination du premier Master Européen sur la lutte contre les maladies infectieuses

 
 
Publié le 24/07/2017

Logo "One Health". © Inra, One Health
Logo "One Health" © Inra, One Health
Coordonné par l’UMR « Infectiologie et Santé Publique » (ISP) Inra-Université François-Rabelais de Tours, le Master international Erasmus Mundus Joint Master Degree « Infectious Diseases and One Health » (EMJMD-IDOH) a été reçu premier parmi 89 projets déposés à la Commission Européenne en juillet 2016 (2,76 millions d’euros 2016-2020). IDOH a p...

Une nouvelle espèce de levure

 
 
Publié le 24/07/2017

Une nouvelle espèce de levure dans les levains naturels des boulangers français à l'issue d'un programme de recherche participative

Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert). © Inra
Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert) © Inra
Les changements globaux conduisent à développer une filière boulangerie à faibles intrants, respectueuse de l’environnement et de notre culture, tout en améliorant l’apport nutritionnel. La fabrication d...