#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

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Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

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Concept "One Health" : coordination du premier Master Européen sur la lutte contre les maladies infectieuses

 
 
Publié le 24/07/2017

Logo "One Health". © Inra, One Health
Logo "One Health" © Inra, One Health
Coordonné par l’UMR « Infectiologie et Santé Publique » (ISP) Inra-Université François-Rabelais de Tours, le Master international Erasmus Mundus Joint Master Degree « Infectious Diseases and One Health » (EMJMD-IDOH) a été reçu premier parmi 89 projets déposés à la Commission Européenne en juillet 2016 (2,76 millions d’euros 2016-2020). IDOH a p...

Une nouvelle espèce de levure

 
 
Publié le 24/07/2017

Une nouvelle espèce de levure dans les levains naturels des boulangers français à l'issue d'un programme de recherche participative

Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert). © Inra
Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert) © Inra
Les changements globaux conduisent à développer une filière boulangerie à faibles intrants, respectueuse de l’environnement et de notre culture, tout en améliorant l’apport nutritionnel. La fabrication d...

Le département MICA contribue à l'objectif #OpenInra-2

 
 
Publié le 04/12/2016

Les chercheurs Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) participent aux comités d’experts d’agences dédiées à l’appréciation des risques sanitaires, par exemple les comités d’experts de l’Anses, et contribuent ainsi à la production d’expertises en appuis aux politiques publiques.

Schéma stratégique du département MICA

Le département MICA contribue à l'objectif #OpenInra-4

 
 
Publié le 13/11/2016

L’intérêt récent des citoyens autour de l’univers microbien en lien avec l’aliment, sa sécurité et ses qualités constitue une opportunité pour le développement, au sein de Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA), d’initiatives en sciences participatives autour des microorganismes. Par exemple, une étude multidisciplinaire et participative vise à étudier la diversité, l’évolution et le fonctionnement de l’écosystème microbien boulanger.
MICA CT2, CT3

Schéma strat...