#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

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Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

Nombre de résultats par page

Projet BAKERY : des recherches participatives avec des boulangers et des paysans boulangers 

 
 
Publié le 12/12/2017

Une nouvelle vidéo en ligne

Cette vidéo concerne le projet « Bakery », piloté par Delphine Sicard (MICA), dont l’objet était d’étudier avec des boulangers et des paysans-boulangers les impacts sur la qualité nutritionnelle et sensorielle du pain des pratiques boulangères et de la biodiversité associée à la filière boulangerie (terroir, variétés de blé tendre, micro-organismes des levains). 

OSCAR, un observatoire pour le déploiement de cépages résistants

 
 
Publié le 30/08/2017

Un observatoire national du déploiement des cépages résistants

Logo de l'observatoire national OSCAR. © Inra, OSCAR
Logo de l'observatoire national OSCAR © Inra, OSCAR

Déploiement des vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium : les interprofessions, l’IFV, les viticulteurs et l’Inra s’engagent collectivement. L’Inra a développé plusieurs variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium, dont les premières seront inscri...

Une nouvelle espèce de levure

 
 
Publié le 24/07/2017

Une nouvelle espèce de levure dans les levains naturels des boulangers français à l'issue d'un programme de recherche participative

Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert). © Inra
Artisans (en rouge) et paysans boulanger (en vert) © Inra
Les changements globaux conduisent à développer une filière boulangerie à faibles intrants, respectueuse de l’environnement et de notre culture, tout en améliorant l’apport nutritionnel. La fabrication d...

Parution d'un guide des bonnes pratiques

 
 
Publié le 26/06/2017

Parution d'un guide des bonnes pratiques du collectif "Sciences participatives - Biodiversité"

Ce guide vise à apporter des éléments de méthode et des conseils pour conduire un projet participatif dans le champ de la biodiversité

N'hésitez pas à contacter le Délégué aux Sciences en Société, Christophe Roturier, pour en savoir plus !

Guide des bonnes pratiques

Charte des sciences et recherches participatives en France

 
 
Publié le 31/03/2017

Bonne nouvelle pour les sciences et recherches participatives !

Le 20 mars dernier, en présence de Thierry Mandon, Secrétaire d’Etat en charge de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, une trentaine d’organismes de recherche et d’organisations de la société civile ont signé la Charte des sciences et recherches participatives en France.

Ce document précise leurs engagements en termes de valeurs, de principes déontologiques, d’intégrité scientifique et de conditions de r...