#Inra2025 #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

Un acteur national de l’innovation, ouvert dans les territoires

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #OpenInra : un acteur national de l'innovation ouvert dans les territoires

L’Inra, déclinant dans le champ des systèmes alimentaires la stratégie nationale de recherche, contribue aux stratégies régionales et en bénéficie en retour. L’ouverture vers des partenariats accrus avec l’enseignement supérieur, avec le monde socio-économique et avec la société civile est essentielle pour la réussite de cet engagement de l’Institut pour les territoires.
Cette ouverture suppose un effort particulier en matière d’éthique et de déontologie.

 

Contexte et vision
 

4 Objectifs


> #OpenInra-1 : Une ouverture vers l’enseignement supérieur et un partenariat territorial renforcés

> #OpenInra-2 : La mobilisation de toute l’expertise de l’Inra en appui aux politiques publiques

 

> #OpenInra-3 : Le chemin vers l’innovation bénéficie d’un pilotage renforcé

> #OpenInra-4 : La Science ouverte aux acteurs non-marchands de la société

Nombre de résultats par page

Lancement de deux dispositifs d’animation en économie expérimentale pour l’appui aux politiques publiques

 
 
Publié le 07/01/2018

1. First Winter Workshop : Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption

Le premier Winter workshop « Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption » s’est déroulé du 25 au 27 janvier 2017 à Autrans (proche de Grenoble). Au total, 32 chercheurs ont participé à ce workshop et 16 papiers de recherche originaux ont été présentés par des chercheurs principalement étrangers, comprenant 2 keynote speakers (David Just, Cornell University, et Jayson Lusk, Oklahom...

Contribution des membres de l’Unité SMART-LERECO à l’Expertise scientifique collective de l’INRA « Rôles, services et impacts de l’élevage »

 
 
Publié le 07/01/2018

Un travail réalisé à la demande des Ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe

À la demande des ministères en charge de l’Écologie et de l’Agriculture, et de l’Ademe, l’Inra a conduit une expertise scientifique collective sur les systèmes d’élevage européens et leurs produits. Leurs rôles, leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux, ainsi que les services marchands ou non marchands qu’ils rendent à la société ont été a...

Inauguration de l’Institut Convergences #DigitAg

 
 
Publié le 07/01/2018

l’Institut de Convergence en Agriculture Numérique

L’inauguration de l’Institut Convergences #DigitAg a eu lieu à Montpellier vendredi 30 juin 2017 à Montpellier SupAgro. L’après-midi a débuté par des conférences et des tables-rondes où agriculteurs, professionnels et chercheurs ont eu la parole pour donner leur vision de l’agriculture de demain, et s’est clôturé par l’inauguration officielle.

L’agriculture fait face à un triple défi: être compétitive, prése...

Contribution des chercheurs des unités ALISS et SMART-LERECO à l’analyse des politiques publiques en alimentation : Etats Généraux de l’Alimentation et évaluation des effets de la Loi de Modernisation Economique

 
 
Publié le 06/01/2018

Une forte contribution au débat et à la construction d'une politique publique

Notre rapport, en réponse à la lettre de mission qui nous a été adressée par le Ministre de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique en janvier 2016, analyse d'une part les deux principaux axes de réformes de la Loi de Modernisation Economique (LME) de 2008 (urbanisme commercial, et autorisation des fournisseurs à discriminer), et d'autre part les stratégies d'alliances à l'achat qui ont été mises en...

Plusieurs membres de l’UMR SMART-LERECO ont contribué, de façon directe ou indirecte, aux débats organisés dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.

 
 
Publié le 06/01/2018

des contributions dans plusieurs ateliers

Les États Généraux de l’Alimentation visent notamment à « relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ; permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ; accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ; promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et du...