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Paris-Saclay : une opportunité pour la recherche agronomique

Mis à jour le 18/01/2017
Publié le 21/12/2016
Mots-clés : ZOOM - OPENINRA

La constitution d’un campus-ville regroupant universités, écoles, organismes de recherche et entreprises sur le site de Paris-Saclay est l’un des grands défis du siècle à venir pour le système d’enseignement supérieur et de recherche français. La proximité de grandes installations de calcul, de compétences sur les nanotechnologies, sur l’énergie, d’entreprises du domaine alimentaire, etc. doit faire du campus de Saclay l’un des hauts lieux mondiaux de l’innovation sous toutes ses formes dans de nombreux domaines, dont celui des systèmes alimentaires et de la santé qui y tient une place importante. L’ensemble du tissu de recherche et d’innovation national devrait en tirer profit : à cet égard, être un établissement national de recherche est un atout de premier ordre. Le regroupement sur un même site d’équipes de chercheurs et d’enseignants de l’Inra et d’AgroParisTech, spécialistes de l’amont des systèmes alimentaires depuis la production (agro-écologie), jusqu’à la transformation et l’utilisation (nutrition) et de leur environnement naturel et socio-économicopolitique, ainsi que d’autres établissements relevant de spécialités très différentes créera les conditions de sérendipité nécessaires aux grandes découvertes.

 

Voir le billet : « Une stratégie nationale pour des territoires qui se spécialisent »