#Inra2025 #OpenScience : une science ouverte grâce au numérique

Une science ouverte grâce au numérique

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Priorité #OpenScience : une science ouverte grâce au numérique

La révolution numérique modifie profondément le travail des chercheurs : de nouvelles questions de recherche vont émerger de jeux de données sans précédent, aujourd’hui disponibles et partagés au sein de la communauté scientifique et avec nos concitoyens. Ce constat invite à imaginer un nouveau partage du travail entre producteurs et analyste de données, à revisiter les modalités d’analyse des données massives et à contribuer à l’essor d’une économie de l’information.

 

Contexte et vision
 

5 Objectifs

. © Inra
© Inra

> OpenScience-1 : Des infrastructures de recherche connectées

> OpenScience-2 : Une organisation des données pour le partage et la réutilisation

> OpenScience-3 : Des approches
prédictives en biologie

 

> OpenScience-4 : De nouveaux modes de diffusion de la connaissance

> OpenScience-5 : Le métier et l’environnement du chercheur adaptés au numérique

 

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 9 : bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Objectif ONU 17 : partenariats pour la réalisation des objectifs

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : société de l'information et de la communication

Société de l'information
et de la communication

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

Sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Compréhension du métabolisme azoté et des arômes en fermentation œnologique

 
 
Publié le 09/01/2018

 Ce travail ouvre la voie au développement d’un modèle descriptif et prédictif de la production des arômes fermentaires

Une méthode d’analyse quantitative du métabolisme, basée sur la réconciliation de bilans massiques et isotopiques d’une série d’expériences de traçage isotopique a été développée pour comprendre comment les levures gèrent une ressource d’azote multiple. Cette approche a apporté un éclairage original d’une part sur le devenir intracellulaire de ch...

La concentration des ARNm contrôle leur stabilité chez les bactéries

 
 
Publié le 09/01/2018

Comprendre la capacité des bactéries à s’adapter à des environnements variés

Comprendre la capacité des bactéries à s’adapter à des environnements variés pour, à terme, mieux la moduler, est l’un des enjeux de la microbiologie appliquée. La régulation des concentrations en ARNm, molécules intermédiaires dans l’expression des gènes en protéines, contribue à l’adaptation bactérienne. Nous avons démontré que chez différentes bactéries, le simple changement de conc...

Bacilles : différentes façons de pousser ! 

 
 
Publié le 08/01/2018

une meilleure compréhension des mécanismes de synthèse de la paroi bactérienne chez les bacilles

Deux mécanismes distincts de contrôle de la croissance des bactéries en forme de bâtonnet ont été mis en évidence. Ces travaux affinent nos connaissances sur la synthèse de la paroi bactérienne, cible privilégiée des antibiotiques. A plus long terme, ils ouvrent des perspectives vers de nouvelles stratégies pour inhiber la croissance bactérienne.

Les bactéries utilisent en effet di...

Le département MICA contribue à l'objectif #OpenScience-3

 
 
Publié le 03/11/2016

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue, à travers l’ensemble de ses activités, à la production et l’analyse de données massives et au développement d’approches prédictives pour la biologie afin de comprendre et de maîtriser le fonctionnement des microorganismes et des écosystèmes pour des applications dans le domaine des biotechnologies, de l’alimentation et de la santé. Les chercheurs MICA contribuent également au développement d’approche...